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소고기의 미학, 맛과 이야기를 담다
미식의 세계 소고기 숙성에서 요리까지
PDF
구매시 다운가능
255p
5.1 MB
가정.음식
조동천
유페이퍼
모두
소고기 이야기 소고기는 식재료 그 이상으로 수많은 요리에서 중심적인 역할을 해왔습니다. 소고기를 통해 가족과 친구의 특별한 순간이 만들어지고, 일상의 식사는 더욱 풍성해집니다. "THE 맛있는 소고기"는 소고기의 다양한 모습을 탐구하며, 맛있는 소고기 요리를 완성하는 데 필요한 많은 정보를 제공합니다. 소고기의 역사와 문화에서부터 각 부위의 특징, 좋은 소고기를 고르는 법, 최상의 연도 개선법, 그리고 소고기 레시피까지, 소고기의 모든 것을 담고 있습니다. 소고기는 각 부위마다 맛과 질감이 다릅니다. 등심의 육즙이 가득한 스테이크, 안심의 부드러운 필레 미뇽, 갈비의 진한 풍미는 그 자체로 독특한 경험을 선물합니다. 이 책은 각 부위의 특성을 최대한 살려내는 조리법을 소개합니다. 책의 마지..
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목차
66
소개
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소고기 이야기
지은이 이야기
목차
Chap. 1 소에 담긴 역사와 이야기
소고기 가축화와 그 과정
우리나라 소고기의 역사와 전통
소고기, 영양과 과학의 만남
우리나라 소고기의 다양성
소고기 등급 체계의 이해
소고기 부위별 특성과 매력
특수 부위의 숨은 맛과 개성
소고기 지방, 풍미의 결정 요소
소고기 손질 따라잡기
조선시대의 우금령 이야기
Chap. 2 소고기의 부위별 특성부터 요리까지
완벽한 스테이크, 등심의 재발견
부드러움의 극치, 안심 스테이크
식감의 극대화, 갈비의 다채로움
강렬한 풍미, 플랭크 스테이크
촘촘한 마블링, 목심 불고기
담백한 깊은 맛, 우둔살 요리
요리의 정석, 양지의 감칠맛
육즙과 풍미, 채끝 스테이크
부드러운 식감, 살치살 스테이크
쫄깃한 식감, 차돌박이 구이
소의 특별한 부위들, 막고기 이야기
완벽한 소고기를 위한 그릴링 도구들
Chap. 3 소고기는 어떻게 길러지고 유통되나
소의 일생, 사육과 관리
품질의 비밀, 도축과 가공의 과학
신선함을 지키는 유통의 기술
고기의 안전, 유통 추적 시스템
소고기는 어떻게 선택하나
고기 맛의 비밀, 지방은 ‘맛의 저장고’다
Chap. 4 소고기를 고르고 손질하는 노하우
고기 관찰과 선택 요령
소고기의 등급별 기준과 선택 요령
쉽게 따라하는 고기 손질 방법
식감의 극대화, 마리네이드와 양념
소고기 등급표 뒤에 감춰진 진실
Chap. 5 식탁위의 세계적 소고기 요리들
비프 부르기뇽, 와인과 소고기의 완벽 조화
아사도, 불과 연기 속에서 피어난 맛
포터하우스 스테이크, 두 배의 즐거움
로스트 비프, 전통의 복합미
와규 스키야키, 섬세함의 신화
바비큐 츄라스코, 무한의 풍미
‘소에게 맥주를 먹이고 마사지한다’는 와규 이야기
Chap. 6 소고기, 문화가 되다
글로벌 소고기 시장의 동향
미래의 식탁, 인공육과 대체육의 부상
종교적 관점에서 바라본 소고기
농촌 사회의 우골탑 이야기
Chap. 7 고기의 맛은 시간 속에서 완성된다
맛과 식감, 숙성의 과학적 원리
온도의 기법, 수비드 숙성의 특징과 과정
시간의 예술, 건식 숙성의 비밀과 과학
진공의 마술, 습식 숙성이 선사하는 부드러움
음파의 기술, 초음파 숙성의 원리
자연의 신비, 효소의 숙성의 과정
그외 소고기 숙성의 다양한 기법들
고기 숙성의 기원, 실수에서 탄생한 예술
Chap. 8 소고기 미식 가이드
와인과 소고기의 완벽 페어링
Q&A로 풀어보는 소고기 궁금증
알아두면 좋은 소고기 용어 사전
소고기 이야기
소고기는 식재료 그 이상으로 수많은 요리에서 중심적인 역할을 해왔습니다.
소고기를 통해 가족과 친구의 특별한 순간이 만들어지고, 일상의 식사는 더욱 풍성해집니다.
"THE 맛있는 소고기"는 소고기의 다양한 모습을 탐구하며, 맛있는 소고기 요리를 완성하는 데 필요한 많은 정보를 제공합니다.
소고기의 역사와 문화에서부터 각 부위의 특징, 좋은 소고기를 고르는 법, 최상의 연도 개선법, 그리고 소고기 레시피까지, 소고기의 모든 것을 담고 있습니다.
소고기는 각 부위마다 맛과 질감이 다릅니다. 등심의 육즙이 가득한 스테이크, 안심의 부드러운 필레 미뇽, 갈비의 진한 풍미는 그 자체로 독특한 경험을 선물합니다. 이 책은 각 부위의 특성을 최대한 살려내는 조리법을 소개합니다.
책의 마지막 부분에서는 소고기 요리의 다양한 기술을 다룹니다. 수비드 조리법, 그릴링 등 전문 셰프의 비법을 통해 소고기 요리를 한 단계 성장할 수 있도록 합니다.
이 책을 통해 소고기의 깊은 맛과 풍부한 역사를 돌이켜보고, 자신만의 소고기 요리를 완성해 보는 기회가 되기를 바랍니다.
저자 조동천
소고기는 마음과 즐거움의 표현입니다. 가족과 친구들이 모여 소고기와 함께 이야기를 꽃피운 시간, 그 시간은 함께 간직할 소중한 추억이 있습니다.
또한 소고기의 풍미와 향은 우리의 감각을 자극하며, 식사를 더욱 특별하고 의미 있게 만들어줍니다.
레스토랑, 와인아카데미, 스파게띠아 등의 다양한 외식 분야를 통해 쌓아온 경험은 저에게 또 다른 세상을 열어주었고, 그 경험을 많은 사람들과 나누고자 합니다.
학력/경력
고려대학교 행정학 석사
주식회사 꼬레뱅 대표
이탈리안레스토랑 보나베띠 대표
보나베띠 삼성본관점, 포스코점, 롯데월드점 등 직영점 대표
보나베띠 와인아카데미 대표
스파게띠아 대표
저 서
《알수록 더 재미있는 와인의 세계 》
《미식 홀릭, 첫맛에 홀리는 파스타의 세계》
《피자의 맛과 멋_THE PIZZA》
《바로 파헤치는 와인 용어 사전》
《맛을 바꾸는 불의 예술 고기 그릴의 비밀》
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