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맛을 바꾸는 불의 예술, 고기 그릴의 비밀
목차
유페이퍼
|
조동천
|
2024-10-23
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JOEDL111 페이퍼
프롤로그
목차
Chapter1 돼지고기의 역사와 식문화
한국의 돼지고기, 역사와 진화
한국에서 삼겹살 문화의 기원
돼지고기의 종류와 특성
돼지고기의 다양한 요리법
돼지고기의 생산과 보관
돼지고기의 유통 과정
Chapter2 소고기의 예술, 역사와 문화
우리나라의 소고기 역사와 식문화
소고기의 영양 성분과 건강에 미치는 영향
우리나라의 소 종류
소고기의 등급 체계
소고기의 주요 부위와 활용법
소고기 지방의 형태와 특징
트리밍(Trimming)의 기술
소고기의 다양한 요리법
소의 도축 과정과 가공 절차
고기와 와인, 맛을 더하는 마법의 페어링
Chapter3 닭고기의 문화와 특징
우리나라 닭고기의 역사와 문화
우리나라의 닭 종류
닭고기의 다양한 요리법
닭고기와 건강, 균형 잡힌 영양의 비밀
안전한 닭고기, 생산에서 보관까지
Chapter4 고기 숙성의 중요성과 다양한 방법
고기의 근육구조와 맛의 비밀
수비드 숙성의 방법과 유의 사항
건식 숙성의 원리와 과정
습식 숙성의 원리와 조리법
초음파 숙성의 원리와 과정
그외 고기 숙성의 다양한 방법
Chapter5 불의 예술, 그릴의 비밀
그릴, 불과 고기의 만남
불과 맛의 조화, 그릴링의 매력
고기 종류에 따른 그릴링 방법
고기 부위별 최적의 그릴링 비법
불위의 장인, 그릴러의 세계
풍미를 극대화하는 해동, 양념, 마리네이드 기법
불 맛을 즐기는 캠핑, 그릴 선택과 활용법
Chapter6 고기 그릴의 과학
맛의 비밀, 마이야르 작용과 효과
캐러멜화, 달콤한 갈변의 과학
부드러움의 비밀, 콜라겐 분해와 젤라틴
고기 질감의 과학, 근육 섬유의 역할
고기의 풍미를 완성하는 소금과 효소의 비밀
Chapter7 고기 가이드 자료
고기와 관련 직업과 그 리스트
고기 관련 용어 정리
고기와 그릴 관련 Q&A